Guia da mesa posta: talheres – parte 2 – Desvendando um faqueiro

abr
2015
19

posted by on Guia

Você já teve a oportunidade de abrir um faqueiro super-hiper-ultra completo? Daqueles com milhares de peças? E que custam uma fortuna? Eu já! E vou confessar que alguns itens fiquei me perguntando “para que será que serve isso?”. Para a nossa sorte, hoje o mundo está mais prático e muitos talheres específicos estão caindo em desuso. Por exemplo, os talheres de peixe. Já passou pela sua cabeça por que inventaram esses talheres? Sim, houve um motivo. Antes do aço inox, como expliquei no post anterior, as facas eram feitas de aço carbono que, ao menor contato com algo ácido (como limão e vinagre), se tornavam negras e eliminavam um sabor terrível. Ou seja, era um problema comer peixes temperados com limão. Assim, começaram a fazer facas de prata para peixe e para distingui-las das outras, mudaram seu formato, já que o peixe não necessita de ser cortado com serra. O garfo de peixe tem seu formato diferenciado pelo mesmo motivo. Como hoje todos os talheres são de aço inox, os talheres de peixe se tornaram desnecessários ou “uma afetação inútil”, para Bee Wilson, autora do livro Pense no garfo!. Claro que, se você já tem os tais talheres, pode usá-los quando bem entender, só estou dizendo que comprar talheres para peixe talvez não valha a pena.

Bom, mas vamos ao que interessa, conhecer cada talher e saber seu uso adequado!

Facas

Faca de mesa: grande, para refeições em geral.faca-de-mesa

Faca para churrasco ou grelhado: grande, estreita, pontiaguda e afiada.faca-para-churrasco

Faca para peixe: um pouco menor que a de mesa, tem ponta central e lâmina com fio liso.faca-para-peixe

Faca para manteiga: pequena, com ponta arredondada e fio liso.espatula-para-manteiga

Faca de sobremesa: média, para sobremesas ou entradas.faca-para-sobremesa

Garfos

Garfo de mesa: grande, para refeições em geral.garfo-de-mesa

Garfo para peixe: um pouco menor que o de mesa, tem a base mais larga.garfo-para-peixe

Garfo de sobremesa: médio, para sobremesas ou entradas.garfo-para-sobremesa

Garfo para bolo ou torta: pequeno, com três dentes.garfo-para-torta

Colheres

Colher de mesa: grande, para tomar sopa.colher-de-mesa

Colher de sobremesa: média, para sobremesas ou entradas.colher-para-sobremesa

Colher de chá: pequena, para chá e sobremesas servidas em pequenos recipientes.colher-para-cha

Colher de café: pequena. A de café expresso é menor ainda.

colher-para-cafe

Colher para coquetel ou refresco: com cabo extra longo, para copos no estilo long drink.

colher-para-refresco

Outros

Talheres para espaguete: o garfo é comprido, com três dentes e a colher comprida e redonda. A colher serve para apoiar o garfo para enrolar a massa.colher-para-espaguete garfo-para-espaguete

Talheres para bebês e crianças: para os bebês, normalmente o conjunto é de colher e garfo. Em alguns casos, há uma pá e a colher é torta. Para as crianças, o conjunto é formado por garfo, faca e duas colheres.

crianças e bebes   

 Algumas considerações:

  • Excluí aqui os talheres muito específicos que acredito nem terem no Brasil, como os para comer batatas com casca e outros para toranjas. (Sim, isso existe!)
  • Os talheres para servir aparecerão mais para frente, junto das louças para o mesmo fim.
  • As imagens dos talheres aqui apresentadas são da Tramontina, linha Classic (a maioria), linha Maresias (refrescos), linha Berlin (espaguete) e Le Petit (bebês). O conjunto para crianças é da WMF. Todas imagens são dos sites das respectivas marcas.

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1 comment

  1. LUCIA

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