Guia da mesa posta: talheres – parte 1 – O básico

abr
2015
18

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Se os talheres já foram bem incorporados nas refeições, saiba que nem sempre foi assim. Por muito tempo, o hábito de comer com as mãos predominou, mesmo entre os povos “mais civilizados”. O que conta a história é que a faca é o talher mais antigo, pois servia para caça e defesa dos Homo Erectus, a mais de 1 milhão de anos atrás. Bem mais novinha, com cerca de 20 mil anos, a colher apareceu para cozinhar e servir a comida. E quem diria que o uso do garfo, invenção mais recente de todas, já foi motivo de escândalo? Pois bem, são muitas as curiosidades sobre os talheres e para quem se interessar, vale a pena uma pesquisa. Fato importante é que faca, colher e garfo como usamos hoje, só se popularizaram de verdade no século XIX.

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De que material são feitos os talheres?

A matéria prima básica para a fabricação dos talheres é o aço inox. Pode parecer redundante falar em aço inox, de tanto que a gente vê o termo escrito por aí, mas “só nos primeiros anos do século XX é que se conseguiu produzir um aço inoxidável de qualidade, forte e elástico o suficiente, além de resistente à corrosão”¹. Antes disso, os talheres de aço podiam deixar um gosto metálico na boca, manchar facilmente e serem corroídos por alimentos ácidos. Ainda bem que conseguiram chegar na fórmula perfeita do aço inox para produzir talheres! Em inglês, você reconhece que é aço inox pelo termo stainless steel. Além do aço inox, os talheres podem ser de prata, banhados a ouro, e receberem cabos de outros materiais não metálicos, como madeira, bambu, ossos, plástico, resinas… e por aí vai.

CAMCC-guia-talheres-02 Food Photographer, based in the NJ, NYC area.

Como reconhecer um talher de boa qualidade?

Além do material, deve se observar duas coisas: espessura e acabamento. Um talher de boa qualidade jamais irá se dobrar com facilidade. Quem nunca amassou um garfo sem fazer qualquer esforço? Ou percebeu que os dentes estavam tortos? É horrível, né? A espessura mínima de aço usada em talheres de alta qualidade é de 2,5mm. O acabamento deve ser impecável, com superfície bem polida, sem poros ou rebarbas.

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Como comprar talheres?

Os talheres são vendidos das seguintes maneiras: individualmente, em pequenos jogos ou em grandes faqueiros. Faqueiro é um conjunto de talheres de mesmo modelo e mesma marca, normalmente vêm em caixas ou estojos. Podem ser simples, apenas com os talheres de mesa ou mais completos, com talheres para servir. Existe uma variedade de talheres específicos, mas esses, vou desvendar no próximo capítulo.

Faqueiro Tramontina com 42 peças

Faqueiro Tramontina com 42 peças

Faqueiro Tramontina com 130 peças

Faqueiro Tramontina com 130 peças

Qual faqueiro não posso deixar de ter em casa?

Como disse para as louças, um faqueiro básico é essencial. Faqueiro básico, para mim, são talheres totalmente de aço inox, com desenho limpo e elegante. É interessante ter jogos diferentes para o dia a dia e para ocasiões especiais. Muita gente prefere ter um básico para o uso cotidiano e outro mais diferenciado para ocasiões especiais. Na parte 3, vou mostrar uma gama de talheres nos mais diversos estilos.

Linha Ambiente, da WMF

Linha Ambiente, da WMF

Linha Arthur Casas, da Riva

Linha Arthur Casas, da Riva

Linha Monterrey, da Hércules

Linha Monterrey, da Hércules

Linha London, da Wolff

Linha London, da Wolff

Linha Berlin, da Tramontina

Linha Berlin, da Tramontina

¹Trecho retirado do livro de Bee Wilson, Pense no Garfo! – Uma história da cozinha e de como comemos (Editora Zahar)

Imagens: Pinterest, Crate & Barrel, WMF, Tramontina, Riva, Universal Presentes

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